プレスリリース

Mapbox for EVにより、自動車メーカーが消費者向け電気自動車向けソリューションを提供可能に

2023-01-05

新しいエンドツーエンド・ソリューションにより、ドライバーは航続距離の正確な予測、充電ステーションの検索、支払いをすべて1箇所で行うことができ、EV所有を効率化できます。

[サンフランシスコ、2023年1月4日(現地時間)発]

新世代の位置情報アプリケーションを支える地図と位置情報プラットフォームのリーディングカンパニーであるMapboxは、航続距離を正確に予測し、最適な充電場所を検索し、インフォテインメント画面から充電の支払いができる電気自動車(EV)向けのエンドツーエンドソリューション「Mapbox for EV」を発表しました。

Mapbox for EVは、カーナビアプリケーション「Mapbox Dash」のオプションとして提供されるほか、MapboxクラウドAPIを介して、あらゆる車載アプリケーションやモバイルアプリケーションに統合することが可能です。

Mapbox for EVは、航続距離の正確な予測、最適な充電場所の発見、インフォテインメント画面からの直接支払いを可能にする電気自動車向けのエンドツーエンド・ソリューションです

Mapbox CEO Peter Sirotaのコメント

「今日では、EVの充電のために複数のアプリケーションをダウンロードし、管理する必要があるため、EVオーナーにとって苦痛であり、航続距離の不安も残ります。Mapboxはドライバーを喜ばせたり、関係者のビジネスをサポートするために、自動車メーカーやEV充電ステーション運営会社(CPOs)と協力し、カーナビやコンパニオンアプリで直感的に充電ステーションを検索し、支払う体験の提供を目指しています。さらに、Mapboxは同時に航続距離への不安を取り除き、ガソリンを入れるよりも簡単に充電できるようなプラットフォームを構築します。」

長旅の計画を立てる際、多くのEVドライバーは複数のモバイルアプリで充電ステーションを手動で検索し、何十もの選択肢の中から理想的な場所を決定しています。Mapbox for EVは、航続距離の予測、充電ステーションの検索、支払いをすべて1つの場所で行うことで、このプロセスを簡素化します。

Blink Charging社 社長 Brendan Jones氏のコメント

「Mapbox EVソリューションの一翼を担えることを嬉しく思っています。Mapboxのお客様は、Blinkの充電ステーションを検索し、充電セッションを支払うことができるようになりました。Blinkは、業界パートナーと充電ネットワークの相互運用性をサポートすることに尽力しています。Mapboxとの提携により、車のインフォテインメント・システムから数回タップするだけでBlinkの充電ステーションにアクセスできるようになります。」

効率的な充電のための旅行計画の最適化

Mapbox for EVは、選択した目的地に行くために、車両の充電状態を正確に予測し、計画したルートに沿った理想的な充電ステーションを提案します。そのために、車両の現在の充電状態、充電減少曲線、個人の運転習慣、周囲温度、速度、ルートの勾配を考慮した上で、最適な充電ステーションを提案します。

車両センサーデータに基づく正確な充電情報

不正確な充電情報は、目的地を見つけにくい、目的地の充電器が故障しているといった事態を招きます。Mapbox for EVは、最新の充電ステーションの価格情報、対応プラグ、充電速度、営業時間、リアルタイムの空き状況、充電ステーションの見つけ方に関する説明を含みます。

さらに、Mapbox for EVは充電位置情報、充電の成功/失敗を取得し、この情報をほぼリアルタイムでシステムにフィードバックすることで、すべてのドライバーの体験を向上させることができます。

決済の効率化

Mapbox for EVを使えば、ドライバーは車両のインフォテインメント・システムやコンパニオンアプリから直接充電料金を支払うことができ、充電用の固有のアプリケーションをインストールする必要がなくなります。

Mapboxは自動車メーカーの既存ウォレットソリューションやホワイトラベルのウォレットとの統合を提供し、自動車メーカーはクレジットカードやACH(Automated Clearing House)経由で支払いを行えるようにします。

充電ステーション運営会社にとっては、ロイヤリティ・プログラムのサインアップやメンバーシップを統合する方法が提供されます。現在、Blink、ChargePoint、SemaConnect、Circuit Electrique、SwitchがMapbox for EVとシームレスな決済を統合しています。

モジュール式ソリューション

Mapbox for EVは、Mapbox Dashの一部、またはクラウドAPIのセットとして利用できます。ターンキーソリューションとして、または既存のインフォテインメント・システムのビルディングブロックとして使用することができます。Mapbox for EVはモジュール式で、各コンポーネントはそれぞれ独立して利用することも、サードパーティ製のナビゲーションやEVソリューションと組み合わせて利用することも可能です。

Mapbox for EVのプライベートプレビューに参加するには、以下をご確認ください。 https://www.mapbox.com/contact/electric-vehicle

追加資料

*当報道資料は、2023年1月4日(現地時間)にMapbox Inc.が発表したプレスリリースの抄訳の一部をもとにしています。原文は下記URLを参照ください。

最新ニュース